地産地消の仕事人が行く!No.6揚げ里芋ときのこの味噌和え
農家の家庭料理 No.6揚げ里芋ときのこの味噌和え
旬は?
10月~11月
採りどき!
秋に収穫して、冬まで貯蔵しておける‘里芋’これから冬にかけて色々な里芋レシピが楽しめます。
仕事人語録
里芋は親芋から子芋、孫芋と次々と出来るので子孫繁栄の象徴として、お月見のお供えなど縁起の良いものとして使われます。
私の母親はもう80歳になりますが、今でも母の畑で採れた野菜を送ってくれます。幾つになっても娘は娘。子どもがお腹を空かして困らないようにと、いつでもどんな時でも食べるものの心配をせずにいられないのが、母親なのかもしれません。
親芋から子芋、子芋から孫芋へ。
【揚げ里芋ときのこの味噌和え】
2010-11-01 | Posted in 地産地消の仕事人が行く! | No Comments »