地産地消の仕事人が行く! No.7レンコンと切り昆布の炒め物
農家の家庭料理 No.7レンコンと切り昆布の炒め物
旬は?
10月~3月
採りどき!
秋から収穫して冬まで食べられる蓮根。
土の付いたまま濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておくと長持ちします。
仕事人語録
蓮華の花は、朝咲いて夜に萎んでしまう、はかない花。
実家でも蓮根を作っていたので、子どもの頃泥の中から蓮根を掘ったり、ハスの花托はハチの巣みたいだった事やその中に出来る実を採って食べた事を懐かしく思い出します。
蓮根は、とても栄養があり、その昔はお城のお堀に蓮を植えて、蓮根をいざという時の武士の食料にしたという話もあります。
2010-12-01 | Posted in 地産地消の仕事人が行く! | No Comments »