地産地消の仕事人が行く! N0.8焼き長芋のゆず塩がけ
農家の家庭料理 No.8焼き長芋のゆず塩がけ
旬は?
10月~冬季
採りどき!
10月位から収穫される柚子ですが、冬の間保存食品として使われます。ポン酢にしたり、柚子味噌にしたりとても重宝されます。
仕事人語録
ゆべし・・・・昔からある柚子の加工品ですが、珍味に分類されるものと和菓子に分類さものがあります。この辺りで昔から作っているものは、珍味に分類されるもの。お酒の肴やご飯によく合います。
ゆずをくりぬいて、みそ・砂糖・胡麻・胡桃などを入れて蒸して2週間~乾燥させるもので、手間暇はかかりますが、作物の採れない農閑期に農家にあるもので作った保存食です。
昔の農家は、家で味噌も作っていましたからすべて‘自前’のものでつくるのが‘ゆべし’です。
現代では、このすべて‘自前’と‘手間暇かかる’ということがとても貴重なことになってしまいました。
2011-02-01 | Posted in 地産地消の仕事人が行く! | No Comments »