地産地消の仕事人が行く! No.10玉ねぎのサラダ
農家の家庭料理 No.10玉ねぎサラダ
旬は?
5月~6月
採りどき!
ここ、中津川では初夏5~6月が旬を迎えます。
秋に植えて冬を越した初夏が採りどき!
新玉は、やっぱりサラダが美味しい!
仕事人語録
土に植えた玉ねぎからネギのような葉っぱが生えてきます。その葉っぱが倒れたら、収穫の合図。 農業初心者でも、比較的栽培しやすい玉ねぎ。育てていておもしろ野菜です。
ここ、中津川でも沢山栽培されています。中には、学校給食に納めている農家さんもいます。 中津川市の給食センターは2~3校分の小規模なので、1回の使用量が少なく、個人の農家でも納入しやすくなっています。
早朝に収穫した野菜を給食センターに搬入し、その日のお昼には、子どもたちの給食に、なんてことも。
新鮮な「地産地消給食」田舎の子どもたちは幸せです。
2011-06-01 | Posted in 地産地消の仕事人が行く! | No Comments »