地産地消の仕事人が行く! No.13かぶの黒ごま炒め
農家の家庭料理 No.13かぶの黒ごま炒め
旬は?
10月~3月
採りどき!
冬が旬のカブです。
飢餓に強く、秋に種を蒔いても2~3カ月で収穫出来るようになります。
仕事人語録
カブは、世界中に種類があり、利用目的に合わせて品種改良が行われたこともあり非常に仲間の多い野菜です。
人間は、誰しも一人では生きて行けないもの。
私も今まで多くの人に支えられてここまでやって来ました。 50歳を過ぎてから、農業しか知らなかった自分が「農家手作り家庭料理レストラン」の経営という初めての世界に飛び込んで、益々仲間の大切さ、人と人との繋がりの大切さを改めて感じています。
震災以降‘絆’というものが強く意識されるようにもなりました。 カブの様に、しっかり根をはって仲間を増やしていきたいと思っています。
皆さんもよく御存じの民話「おおきなかぶ」 お爺さん一人では抜けなかった‘おおきなかぶ’が、お婆さんや、孫娘、犬や猫が手伝ってもまだ抜けない、最後にネズミに手伝ってもらったらようやく抜けたというお話です。
一人では無理でも仲間の協力があれば出来るというお話です。
2012-01-01 | Posted in 地産地消の仕事人が行く! | No Comments »