地産地消の仕事人が行く! No.15栗ぜんざい
農家の家庭料理 No.15栗ぜんざい
旬は?
9月~10月
採りどき!
9月~10月は、栗拾いの季節です。
栗きんとん発祥の地と言われる中津川は、
今まさに栗の季節。
まわりを山に囲まれた中津川。
この季節の山の幸、栗です。
仕事人語録
昔から中津川では多くの家で、栗きんとんや栗蒸し、甘露煮に渋皮煮などを自分で作っていました。
栗きんとんも買うものではなく自分の家で作るものです。
栗を拾うのは中々腰の痛い作業だし、栗の皮を剥くのは中々骨の折れる仕事です。渋皮煮は何度も栗を茹で、固い渋皮を柔らかくします。
実は手間暇かかって面倒な栗ですが、伝承したい中津川の味です。
最近、サルや熊などが里へ下りてきて農作物を荒らす被害が多くあります。
昔は畑や田んぼだった山の上の耕作地が、今は後継者不足や高齢化などの理由から休耕地になって荒れているところも多いです。開墾される前はそこに栗の木やどんぐりの木が生えていました。
餌を失ったサルや熊は逆に食糧を求めて里へ里へ降りて来ます。
人間だけでなく、その土地に暮らす生き物全体が暮らしやすい環境を考えないと、結局人間も生きづらくなってしまうと思います。
2012-09-01 | Posted in 地産地消の仕事人が行く! | No Comments »