野菜もりもり、健康!目標1日350g食べ方アドバイス―岐阜新聞
2018年9月6日木曜日 岐阜新聞掲載。
県恵那保健所と「ちこり村」がイベント
野菜もりもり、健康!
目標1日350g 食べ方アドバイス
野菜を食べる大切さを伝える
啓発キャンペーン「清流の国ぎふ 野菜ファーストイベント」が
県恵那保健所とちこり村の共催で
ちこり村バーバーズダイニングで開催されました。
1日の野菜摂取目標量は350g
岐阜県民の1日の野菜摂取量は目標量を下回っています。
そこで、日本一の摂取量を目指して開催されたこのイベント。
開催場所となった
農家手作り家庭料理レストラン バーバーズダイニングは
ちこりや発芽野菜の他地元で採れた野菜を中心に
毎日約80種類の料理が並ぶビュッフェレストランです。
1日に必要な野菜量が350gなら
1食に必要な野菜量は120g
色とりどりな野菜料理をお皿に取って
120g盛り付けられたかクイズなども実施されました。
利用したお客様からは
350gがどれくらいかわからないので
量りがあって良かったなどの声が寄せられました。
2018-09-10 | Posted in 日本の野菜不足を解消したい | No Comments »