ミナモの食育通信ー野菜を食べて減塩
ミナモの食育通信
まず野菜!
岐阜県民は朝食の
野菜1皿分(約70g)が不足しています!
健康な身体を維持するために
1日350gの野菜が必要と言われています。
県民栄養調査の表から
平均して70g野菜が不足していることがわかります。
年代によっては100g以上不足していることも。
そして
一番不足しているのが、朝食です。
朝食に
もう1皿の野菜を。
朝のお味噌汁を具沢山にするだけでも
水溶性の栄養もそのまま摂れるので
効果的です。
野菜ファースト
野菜の食物繊維は糖質の吸収を穏やかにするため
一番最初に野菜を摂ることがおすすめです。
糖質の摂取による
急な血糖値の上昇は血管を傷つけ
動脈硬化などの原因になります。
予防のためにも
野菜を最初に。
減塩も大切です。
食塩の1日標準摂取量は
男性8g未満
女性7g未満
どの地域も
男性で2g女性で1~2g
塩分を多めに採っているのがわかります。
食塩摂取量表でチェックしてみよう!
食塩の摂りすぎは高血圧の原因になります。
歳をとってから急に高血圧になるのではありません。
早い時期から減塩を意識することで
加齢による血圧上昇を抑え
高血圧を予防することができます。
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袋のままレンジで温めるだけで
野菜をプラスできちゃいます♪
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