栗きんとんの作り方
毎週末盛況の
「栗きんとん絞り体験」
https://www.chicory.jp/blog/?p=13293
「栗きんとん」ってどうやって作るの?
と思った方に
「栗きんとん」の作り方はこちらです♪
まずは生地となる‘あん’の作り方
材料は、栗と砂糖だけ。
余計なものは一切入りません。
後は茶巾絞りをする布巾を用意してください。
この時、水分が多く残ると生地が水っぽくなり
火にかけすぎると乾燥してパサパサになるので注意です。
途中で握って感触を確かめましょう。
生地が出来上がったら
ここから「栗きんとん絞り」に入ります。
生地を俵形に丸めて
(大きさは横4cm、縦3cm、高さ2cmほどが目安)
茶巾を水で濡らして
左手に広げ
茶巾の上の真ん中に俵形の生地を乗せます。
生地を握って
手のひらを返して
てるてる坊主を作るみたいに
きゅっとします。
左手から右手に持ち替えて
てるてる坊主の首の部分を
左手の親指と人差し指で挟んで持ちます。
右手で茶巾の下を強くひっぱります。
右手で茶巾をつかんで半回転ひねってぎゅっとします。
このぎゅっとが大切です。
上部を親指の付け根で押して
形を整えたら出来上がり♪
この形が恵那山に例えられる栗きんとんの形です。
専用の包み紙に包んだら
自分だけのおみやげ
‘栗きんとん’の出来上がりです。
箱に詰めてお持ち帰りください。
<栗きんとん絞り体験開催期間>
期間:9 月 1 日から 12 月上旬までの土・日・祝日
平日は団体様の予約を受け付けています。
場所:ちこり村会議室 中津川市千旦林 1-15
時間:①11:00~②12:30~ の 1 日 2 回。
値段:お1人様 税込 1,600 円
10 名様以上でお 1 人様 1,500 円
お申込み・お問い合わせは
電話:0573-62―1545(ちこり村直通)