【施設案内】ちこちこ焼酎蔵
ちこり芋(根)を蔵で発芽させると
ちこりが育ちます。
上の葉の部分がちこりです。
ちこりを収穫した後
芋(根)の部分は破棄されていましたが
残った芋(根)の部分には
イヌリン(糖分)が含まれています。
糖分が含まれているということは
焼酎ができるはず!
こうして私たちの世界初!の
ちこり焼酎作りが始まりました。
蒸したちこり芋と麹を仕込んだ後
静かにその時を待ちます。
櫂入れをして
発酵したちこり焼酎は
青い瓶に詰められます。
青色の瓶は
夏に花を咲かすちこりの花の色
ちこりの花の青色は
恋人を待ちわびる少女の涙の色なんだとか。
ちこちこ焼酎には色々な出会いが詰まっています。
蔵長が世界初のちこり焼酎に
世界で1枚だけのオリジナルラベルを書きます。
蔵の見えるcafeでは
蔵の中を眺めながらお茶&スイーツを
お楽しみいただけます。
ちこちこって??
https://www.chicory.jp/fs/chicory/chico-chico-001