ドライフルーツ&ナッツぎっしりシュトーレン
ペルー出身のマリーさん、
旦那さんの和伸さんは、
普段はちこり工場で働いていますが、
べーカリーが忙しい時には、助っ人として、
ベーカリーでパン作りをしています。
普段から、お菓子作りが好きだった和伸さん。
奥さんの故郷は、日本から遠く離れたペルーです。
和伸さんが中心になり、
ベーカリーのスタッフとともにクリスマスに向けて、
シュトーレンを開発しました。
シュトーレン自体はドイツ発祥の食べ物ですが、
ヨーロッパから南米に移住した人によってもたらされた経緯により、
ペルーでもクリスマスの時期は、
シュトーレンやパネトーネ
(日持ちのするドライフルーツやナッツを入れたパン)などが
よく食べられるそうです。
ちこり村のシュトーレンは、
ぎっしり入ったナッツとドライフルーツ。
アーモンドやクルミ、2 種類のレーズンやオレンジ、
クランベリーなどが入ったシュトーレンは、
コーヒーや紅茶などの飲み物と相性抜群です。
5 種類のスパイス
(カルダモン・オールスパイス・ナツメグ・クローブ・シナモン)の
風味がスパイシーでナッツ類の
ポリポリとした歯応えなどもあります。
和伸さんは、
「ちこり村のシュトーレンは、
5種類のスパイスを用いるのが特徴。
ペルーでは、クリスマスに
甘いスイーツに甘いホットチョコレートを飲むのが定番。
妻にもおいしいといってもらえて
満足のいく出来のものができた。
中津川の皆さんにも食べていただきたい」と
語っています
1本¥1400 ハーフ¥700
<岐阜中津川 ちこり村>
岐阜県中津川市に本社を置く、
株式会社サラダコスモが運営する教育型観光施設。
ちこり村は西洋野菜「ちこり」の国内生産を通して、
日本の食料自給率の向上、
高齢者の雇用を行うことで、
地元中津川市の活性化を目指しています。
<このリリースに関する問い合わせ>
株式会社サラダコスモ・ちこり村
広報担当 水野・宮川
電話 0573‐62‐1545(ちこり村)