【プレスリリース】ちこり村あったか祭り開催

地元農家さん、100年の歴史をもつ地元糀屋さんにご協力いただき

ちこり村 あったか祭り開催‼

令和5年1月6日~3月20日

*同時開催 いちごフェア


コロナ禍で冷え込む地元生産者を盛り上げよう!!

秋の中津川は

栗きんとんや紅葉で非常に賑わっております。

しかし、冬は観光客の数も減り

毎年静かな季節に入ります。

冬の中津川市街は殆ど積雪が無い街ですが、

都会からみると、

雪深い田舎町のイメージがあるようです。

そこで、

通常の冬場よりも

コロナ禍で更に冷え込む 田舎町をあったかくしようと、

地元の方の協力を得て

「ちこり村 あったか祭り(同時開催 いちごフェア)」を

企画しました。

是非、生産者含め取材いただければ幸いです。

ちこり村 あったか祭り

① 「巨大」甕(かめ)ストーブ 13基 出現でぽっかぽか!

・焼酎貯蔵甕(かめ)を中から暖め、

陶器の甕を通して

遠赤外線の温かみを感じていただける

甕ストーブをちこり村のあちこちに13か所

配置設置させていただきました。

甕ストーブ脇の背もたれの無い椅子に座って、

甕ストーブを背もたれにすると、

じんわりした

暖かさが心地よく伝わってきます。

設置場所:レストラン、カフェ、テラス、大ホール、休憩場所、通路など

② 地元農家栽培の珍しい激辛唐がらし

「あじめこしょう」「スコッチボネット」を入れた、

激辛超絶鍋がランチビュッフェの逸品として

お召しお召し上がりいただけ、ぽっかぽか‼

中津川で辛いもの好きが集まる「好辛倶楽部」

代表の地元農家 安保さんがつくる

飛騨美濃伝統野菜「あじめこうしょう唐辛子」と、

カリブ海の激辛とうがらし「スコッチボネット」と

レゲエの魅力にひかれ、

自ら農家&ミュージシャンという

異色の肩書で活動する長谷川さんが育てた

「スコッチボネット」などを使った激辛鍋。

TVなどで様々な激辛料理を目にする昨今ですが、

ビュッフェメニューの一品ですので、

どなたでも気軽に体験できる事が魅力です。

地元産の珍しい唐辛子を単品でも味わっていただけるように、

「あじめこしょう」「スコッチボネット」

それぞれの一味唐辛子もご用意しております。

*売店では「あじめこしょう」「スコッチボネット」の

加工品を販売させていただいております。

③ 中津川の2種の糀でつくる「すっきり甘い 甘酒」で

焼酎蔵のみえるカフェでぽっかぽか!

◇100年を超える中津川市付知の

北原こうじ店の こだわりの糀「黄糀」甘い甘酒ができます。

◇中津川蒸留蔵でつくる「白糀」は

クエン酸を含んだ 一般のお店では販売されていない

珍しい糀

ほのかに甘く、酸味が強い甘酒ができます。

・この2種類の糀を併せて 甘酒を作る事で

すっきり飲み易く、

通常の甘酒にはない成分がはいった

中津川ならではの甘酒を

北原こうじ店と共同開発をしました。

*商品開発はコロナ前にほぼ完成していましたが、

新型コロナの影響で販売開始が遅れました。

開発の切っ掛けは100年つづく糀店さんでも、

地元で糀を買いに来てくれるお客様の減少があり、

新たな販路を求めて

ちこり村にお越しいただいた事から開発が始まりました。

*甘酒は「通常の甘酒」と「いちご甘酒」として

焼酎蔵のみえるカフェでお楽しみいただけます。

また、甘酒は商品冷凍パックとしても販売させていただきます。


配信者:株式会社サラダコスモ ちこり村 支配人 宮川真一

0573₋62₋1545(ちこり村)

住所:岐阜県中津川市千旦林1-15


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