「中居正広の金曜日のスマたちへ」ひとり農業放送
2015年4月10日金曜日放送の
TBS「中居正広の金曜日のスマたちへ」‘ひとり農業’のコーナーで
http://www.tbs.co.jp/kinsma/
ちこり村が放送されました。
東京を離れ、ひとり農業を始めた渡辺ヘルムート直道さん
今では家族も増え、ひとりじゃない、ひとり農業生活も8年目を迎えたそうです。
そんな、今日も元気に畑作業に精を出す渡辺さんの元に荷物が届きました。
それは、ちこり村からのちこり便。野菜のちこりとちこりの花を咲かせるちこりの種が入っていました。
そこで、思い出すのは昨年末のこと
めずらしい野菜をインターネットで検索していて出会った野菜‘ちこり’
その‘ちこり’を求めて訪れたちこり村のこと。
「あっ!!」という驚きの声とともに始まったのは
ちこり村広報の筧さんがちこりの生産施設を案内した時のこと
芽を出してやっと食べれる大きさに育ったホヤホヤの新鮮ちこりを手に、思わずかぶりついた渡辺さんに
びっくりした筧さんの驚きの声でした。
そんな渡辺ヘルムート直道さんでしたが、
ちこりの本来の食べ方を知り、
ちこりは、肝機能を高めたり、腸内環境を整えるなどの健康効果があることを知り
ちこりは野菜として食べるだけでなく、ちこり芋(根っこの部分)から焼酎が作れること
そのちこり焼酎を試飲してみたら、とってもフルーティーで
それは、発酵させることによって、ちこりの甘みが増すからなんだということや、
ちこりをはじめ地元の旬野菜を使った手作りを料理を提供する
ちこり村内の農家手作り家庭料理レストラン‘バーバーズダイニング’を訪れ
バーバーズの意味は働いている人が地元のバーバーで
高齢者の雇用に役だっていることや
バーバーズダイニングは畑で育つ農作物・野菜にとても愛情を持っていることや
ちこりのキムチや
洋・和を問わず色々な食べ方があることを知り
さらには、バーバーズの厨房で、地元料理の鶏ちゃんにちこりを使った料理のポイントを教わり
すっかり、ちこりの魅力を知り尽くして帰って行きました。
そして時は今に戻り、届いたちこりを使って、さっそく料理に挑戦します。
バーバーズの定番料理でもある
ちこりの甘酢漬け
畑にはえている‘あさつき’を取って来て
ちこり餃子
ジャガイモの鉄分4倍、繊維5倍、カルシウム30倍のアピオスというめずらしい野菜を使った
アピオスのちこりあんかけなど
ひとり農業生活を送る渡辺さんならではの、オリジナリティーあふれる
ちこり料理が全部で4品。
ご両親と一緒にちこりの食卓。
お腹がいっぱいになった後は・・・
‘ちこり便’にちこりと一緒に入っていた‘ちこりの種’
さっそく畑に出て、ちこりの種をポットに撒きます。
渡辺さんの‘ひとり農業’生活にちこりが仲間入りです。
東京を離れて、ひとり農業を始めた渡辺さん
クワの使い方もろくに知らなかったところからスタート
迎えた8年目の春。
素敵な出会いのひとつになれたこと
大変うれしいです!
ありがとうございました!!
渡辺さんの8年間の足跡
ひとり農業ブログ
http://tbs-blog.com/hitori-nogyo
【テレビ】