「中居正広の金曜日のスマたちへ」ひとり農業放送

2015年4月10日金曜日放送の

TBS「中居正広の金曜日のスマたちへ」‘ひとり農業’のコーナーで
http://www.tbs.co.jp/kinsma/

ちこり村が放送されました。

東京を離れ、ひとり農業を始めた渡辺ヘルムート直道さん

今では家族も増え、ひとりじゃない、ひとり農業生活も8年目を迎えたそうです。

そんな、今日も元気に畑作業に精を出す渡辺さんの元に荷物が届きました。

それは、ちこり村からのちこり便。野菜のちこりとちこりの花を咲かせるちこりの種が入っていました。

そこで、思い出すのは昨年末のこと

めずらしい野菜をインターネットで検索していて出会った野菜‘ちこり’

その‘ちこり’を求めて訪れたちこり村のこと。

○IMG_0104

「あっ!!」という驚きの声とともに始まったのは

ちこり村広報の筧さんがちこりの生産施設を案内した時のこと

○IMG_0105

芽を出してやっと食べれる大きさに育ったホヤホヤの新鮮ちこりを手に、思わずかぶりついた渡辺さんに

IMG_0107

びっくりした筧さんの驚きの声でした。

そんな渡辺ヘルムート直道さんでしたが、

IMG_0108

ちこりの本来の食べ方を知り、

IMG_0109

ちこりは、肝機能を高めたり、腸内環境を整えるなどの健康効果があることを知り

IMG_0110

ちこりは野菜として食べるだけでなく、ちこり芋(根っこの部分)から焼酎が作れること

IMG_0111

そのちこり焼酎を試飲してみたら、とってもフルーティーで

IMG_0112

それは、発酵させることによって、ちこりの甘みが増すからなんだということや、

IMG_0113

ちこりをはじめ地元の旬野菜を使った手作りを料理を提供する

ちこり村内の農家手作り家庭料理レストラン‘バーバーズダイニング’を訪れ

IMG_0114

バーバーズの意味は働いている人が地元のバーバーで

高齢者の雇用に役だっていることや

IMG_0116

バーバーズダイニングは畑で育つ農作物・野菜にとても愛情を持っていることや

IMG_0120

ちこりのキムチや

IMG_0121ちこりの味噌和えと他にも天ぷらや

洋・和を問わず色々な食べ方があることを知り

IMG_0119ちこりの味を堪能した渡辺さんでした。

IMG_0123

さらには、バーバーズの厨房で、地元料理の鶏ちゃんにちこりを使った料理のポイントを教わり

IMG_0124

すっかり、ちこりの魅力を知り尽くして帰って行きました。

IMG_0125

そして時は今に戻り、届いたちこりを使って、さっそく料理に挑戦します。

IMG_0126

バーバーズの定番料理でもある

IMG_0127

ちこりの甘酢漬け

IMG_0128

畑にはえている‘あさつき’を取って来て

IMG_0129

ちこり餃子

IMG_0131

ジャガイモの鉄分4倍、繊維5倍、カルシウム30倍のアピオスというめずらしい野菜を使った

IMG_0132

アピオスのちこりあんかけなど

IMG_0133

ひとり農業生活を送る渡辺さんならではの、オリジナリティーあふれる

ちこり料理が全部で4品。

IMG_0134

ご両親と一緒にちこりの食卓。

お腹がいっぱいになった後は・・・

IMG_0135

‘ちこり便’にちこりと一緒に入っていた‘ちこりの種’

IMG_0136

さっそく畑に出て、ちこりの種をポットに撒きます。

IMG_0137

渡辺さんの‘ひとり農業’生活にちこりが仲間入りです。

IMG_0138

東京を離れて、ひとり農業を始めた渡辺さん

クワの使い方もろくに知らなかったところからスタート

迎えた8年目の春。

IMG_0139

素敵な出会いのひとつになれたこと

大変うれしいです!

ありがとうございました!!

 

渡辺さんの8年間の足跡
ひとり農業ブログ
http://tbs-blog.com/hitori-nogyo

 

 

【テレビ】


2015-04-13 | Posted in ちこり村No Comments » 

関連記事