地域で輝く高齢者!ちこり村の【蔵開き限定】シフォンケーキ
2015年ゴールデンウィーク(2015年5月2日~6日)の間開催される
ちこり村の蔵開き
今年はこの蔵開きでしか食べることのできない【シフォンケーキ】が登場します。
この蔵開き限定シフォンケーキを共同開発している工房に潜入しました!
限定シフォンケーキの試作が始まっています。
シフォンケーキ工房フォルテの原 稚子(はら わかこ)さん。
岐阜県中津川市在住の原さんは、現在65歳。
原さんは再婚を機に45歳からお菓子作り、パン作り、和菓子作りを名古屋まで通って勉強を始めました。
47歳の時には講師の資格を取得し、中津川でお菓子づくりなどの教室で、
地元のみなさんにお菓子づくりの魅力を伝えて来ました。
平成16年54歳、シフォンケーキ工房フォルテを開業。
添加物を使わない、シフォンケーキ作りにこだわり、
バニラ、レモン、紅茶、クルミなど15種類以上のシフォンケーキ作りにこだわり、バニラ、レモン、紅茶、クルミなど
15種類以上のシフォンケーキを作ってきました。
すでに、試作が始まっています。
これは、限定シフォン用の秘密の・・・・?!
抹茶色の存在が気になるところです。
型に入れて
オーブンで焼きます。
できました!
原さんの幾つになっても新しい技法に挑戦したり、今回の共同プロジェクトのように、
良いと思うことには積極的に取り組む姿勢に勇気をもらいます。
生地づくりと素材の合わせ方に工夫した
ふあふあの美味しいシフォンケーキが出来ました。
他にも何種類か作ります。
どれもこれも絶妙な素材あわせです。
蔵開きが楽しみです。
【蔵開き】【シフォンケーキ】