県産ユズでかりとう-讀賣新聞

2015年6月9日(火)の読売新聞に

6月2日の「岐阜のかりんとう ゆず」商品発表会の様子が掲載されました。

商品発表会は、サラダコスモちこり村商品開発担当の高橋侑子さんと

共同開発した、かさぎゆず組合理事の藤井敏美さんと

事務局の遠藤和志さんが出席して行われました。

○20150609112857211_0001ーsc

県産ユズでかりんとう 

中津川「ちこり村」が販売

中津川市千旦林の観光施設「ちこり村」が、

ユズの生産、加工会社「かみのほゆず」(関市上之保)と

「かさぎゆず組合」(恵那市笠置町)と共同開発した

『岐阜のかりんとう ゆず』の販売を始めた。

これまで、ちこり村では中津川市の特産品を知ってもらおうと

アジメコショウや栗きんとんなどのかりんとうを販売してきましたが

岐阜県の特産品から、ユズを使ったかりんとう作りに取り組みました。

関市上之保と恵那市笠置町は岐阜県の2大ユズ産地です。

一番のポイントは、今まで廃棄されていたユズの皮をフリーズドライで粉末にして

ユズペーストのコーティングの上にトッピングしたことです。

これは、ユズの生産を無農薬で行っているからこそできたことです。

ユズ本来の「酸っぱさ・苦み」などの風味が加わって、よりユズ風味を味わえる

おいしいかりんとうに仕上がりました。

 

このかりんとうは、ちこり村で販売中。

ほか県のアンテナショップなどでも販売する予定です。

問い合わせ ℡0573-62-1545(ちこり村)

 

【新聞】【岐阜のかりんとう】【ゆず】


2015-06-09 | Posted in ちこり村マルシェNo Comments » 

関連記事