爽やか ユズ香るかりんとう-日本農業新聞
2015年6月9日火曜日の日本農業新聞に掲載されました。
皮も活用 評判広がる
岐阜県中津川市の観光生産施設「ちこり村」が
かさぎゆず組合(恵那市)と、かみのほのゆず㈱(関市)が
生産するユズを使った「岐阜のかりんとう ゆず」の
販売を5月から始めた。
ユズ独特の爽やかな香りと風味が、評判を呼んでいる。
ちこり村では、栗きんとんやアジメコショウなど中津川市の特産品を使った
「中津川のかりんとう」シリーズを販売していましたが
今回、さらに広く岐阜県の特産品をもっと知ってもらおうと
ゆずのかりんとうを販売することになりました。
ユズの皮も使用し、よりユズの風味がおいしくなった
「岐阜のかりんとう ゆず」
商品開発を担当したちこり村の高橋さんは「無農薬のユズだから安心して消費者に提供できる」
とコメントしています。
かさぎゆず組合の藤井さんは
「今回の商品開発で地域の活性化、特産品作りにつながれば」と期待を寄せています。
【新聞】【岐阜のかりんとう】【ゆず】
2015-06-11 | Posted in ちこり村マルシェ | No Comments »