あなたのしらないスプラウトのせかい
ちこり村に一通の手紙と小包が届きました。
「夏休み工場見学!」でサラダ農園に見学に来た小学2年生のりょうすけ君からの手紙でした。
工場見学に来て夏休みの自由研究を
「あなたのしらないスプラウトのせかい」に決めたそうです。
同封されていた写真のバックに写っている模造紙には、
サラダ農園に工場見学に来た時の様子が丁寧にまとめられています。
そして、これがスケッチブック一冊分にぎっしりまとめられた
「あなたのしらないスプラウトのせかい」です。
どれだけ大作かわかるでしょうか?
それぞれの項目ごとに見出しが付けられてとても見やすくなっています。
それでは、ちょっと「あなたのしらないスプラウトのせかい」を覗いてみましょう。
サラダ農園に見学に行ったことがまとめられています。
何が一番印象に残ったかな?
まず、かいわれ大根を色々な条件で育てて見ます。
①ふつうの水
②肥料かわりに塩水をやる
③赤色の水
④冷蔵庫の中で育てる
②の肥料のかわりに塩水で育てるというのは、
サラダコスモのサラダ農園では
かいわれ大根を
農薬や化学肥料を使わず、
地元恵那峡の温泉水と自然塩のみで育てていることを
工場見学の時に聞いて試してみたそうです。
さて?一番よく育ったのは、何番?
そして③の赤い水で育てると果たして、かいわれ大根も赤くなるのか!?
結果は!?
やはり一番良く育ったのは、ふつうの水。
塩水はあまりよく育たなかったようです。
サラダ農園のように自然塩を使ってかいわれ大根を育てるのは
分量であるとか他にも色々条件があるので難しいかもしれません。
そして、期待の赤い色のかいわれ大根は?
葉の色は濃くなったものの、赤いかいわれ大根にはならなかったようです。
植物の葉っぱの色はどうやって決まるんだろう?
今後の研究に期待します!
他にも色々な種を発芽させてみています。
大豆
金とき豆
すいか
どんな味がするんでしょう?すいか味?
色々なスプラウト料理にも挑戦!
ツナタマゴと赤ラディッシュの新芽カナッペ
料理に奮闘中
ブロッコリースプラウトをつかった冷やし中華
空心菜の新芽おとうふのサラダ
簡単なレシピはお母さんが考えてくれたそうですが
料理を食べた感想が
お母さんだけでなく、お父さん、お兄ちゃんのものも添えられていて
家族みなさんで取り組んだ夏休みの自由研究というのが伝わってきました。
りょうすけくんも家族が喜んでくれたのが一番うれしかったようです。
がんばった甲斐あって、夏休みの自由研究で入賞したそうです。
りょうすけくんと家族のみなさん!どうもありがとうございました!!
【夏休みの自由研究】