スーパーフードマイスター
ちこり村の中田澄美香さんが
スーパーフードマイスターの資格を取得しました。
まず、ジュニアマイスターの講座を受けてから
スーパーフードマイスターの資格取得となりました。
「健康を食べる」ための知識を身に付けた澄香さん
これから色々な場面での活躍が期待されます!
栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、
料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
人間は呼吸をしていますが、
体に取り込んだ酸素の一部は、他の分子と結びついて「活性酸素」になります。
「活性酸素」は体を酸化させて錆させます。
「活性酸素」は絶えず体の中で作られていて
これが老化やがん細胞の増殖や動脈硬化の原因となります。
この「活性酸素」の働きを阻止する働きが「抗酸化作用」です。
2015-10-16 | Posted in ちこり村 | No Comments »