満天☆青空レストランに中津川のちこり
2015年11月7日(土)PM6時30分~
日本テレビ放送 満天☆星空レストランで
「岐阜県大注目の野菜!チコリ」が放送されました。
「今日の名人」は・・・
ちこり村の広報の名人筧芙美子さんと畑作りの名人成瀬部長です。
中津川市でいただく極上食材とは?
畑の緑色の葉っぱ。
実はこれ、ちこり なんです。
これから〝葉〟が巻いていく?
不思議に思うのも無理はありません。
畑では、種芋(根の部分)を育てています。
(土の上に生えている緑色の葉っぱは切り落とします)
この種芋から育つ新芽がちこりになります。
ということで、どうやって育っているのか
ちこり村へGO!です。
ここから ちこり畑の名人成瀬部長からちこり生産の名人田口工場長に名人交代です。
畑で育ったちこりの種芋は、-2℃の部屋へ
ここで冬を経験させます。
この部屋では、ちこり芋はこんな感じです。
冬眠状態です。
ちこりは15℃の部屋に移されます。ヨーロッパの春のイメージです。
春が来たと思って〝芽〟を出します。
なぜ、ヨーロッパの春?
チコリは、西洋野菜。ちこり村の経営会社サラダコスモの中田社長が
25年前オランダ研修でチコリに出会い
2006年に中津川でチコリ作りを始めました。
(日本の中津川で作るから名前も、ひらがなで〝ちこり〟に)
中津川の地下水を24時間循環させて
ちこりは育ちます。
ふつうは、葉っぱを1枚、1枚はいで食べる、ちこりですが
産地ならでは、そのまままるごと、いただきまーす!
さて、いよいよ新鮮ちこりをお料理します。
ここからは、ちこり料理名人のちこり村スタッフ田中さんと熊沢さんの登場です。
まずは、熊沢さんの「チコリの天ぷら」
ちこりを半分に切って、衣をつけて揚げます。
ちこりの天ぷらの出来上がり。
次は田中さんの「ちこりの鶏ちゃん」
地元恵那どりを使います。
〝鶏ちゃん〟とは、岐阜の郷土料理です。
飛騨・美濃伝統野菜の〝あじめこしょう〟を入れて
〝ちこりの鶏ちゃん〟できあがりました!
☆うまい!いただきました。
地元イタリアンレストランKISAKUのオーナーシェフ内田さん登場
チコリのミネストローネやチコリのブレゼを作って下さいました。
「これホテルで出てきたら高いやつやん」と宮川大輔さん。
そして、中津川といったら〝栗きんとん〟
地元和菓子屋さん七福の二代目安藤さんによる〝栗きんとん〟の作り方講習もありました。
中津川満載です。
そして、いよいよ最後の乾杯へ
本日の乾杯メニューは
KISAKUさん作の
チコリの挟み焼き
チコリとベーコンとモッツァレラチーズの組み合わせがたまりません。
最後に乾杯ー!
ありがとうございました。
宮川大輔さんの
「チコリの生命力はすごい!」という感想が印象的でした。
出演者のみなさん、ご苦労さまでした。
【満天☆星空レストラン】サイトの【ロケブログ】では
http://www.ntv.co.jp/aozora/location/2015/11/post-198.html
放送されなかったショットなども見ることができます!
【テレビ】