11月11日、明日は「もやしの日」
11月11日は、『もやしの日』です。
1111と1が並んだ姿が〝もやし〟に似ていることから。
一般に〝もやし〟というと上の写真のような
〝緑豆もやし〟を思い浮かべると思いますが
実は、もやしには色々種類があります。
〝緑豆もやし〟は緑豆が発芽したものですが、
先日、生鮮食品初の機能性表示食品の
届け出が受理されたことで話題になった
〝大豆イソフラボン子大豆もやし〟は
大豆が発芽した〝もやし〟です。
〝もやし〟は〝萌やす〟から来ています。
萌やす=発芽することで、
もやしは、発芽野菜(スプラウト)のことを言います。
緑豆もやしや大豆もやしの他にも
カイワレ大根やブロッコリーの新芽
豆苗や赤ラディッシュの新芽なども
〝もやし〟です。
明日、11月11日もやしの日に
ちこり村でお買い物頂いた方には、
この機会にいろんな〝もやし〟があることを知って欲しい・・・・
いろんな、もやし(スプラウト)を1袋プレゼントします!
今回の機能性表示食品では、
大豆もやしのイソフラボンという栄養素に注目されましたが
他の もやし(スプラウト)も
見た目は小さな赤ちゃん(新芽)ですが
それぞれ、ものすごいパワーを持っています。
ぜひ、この機会にいろんな もやし(スプラウト)を知っていただければと思います。
明日、11月11日ちこり村でお待ちしています!!
2015-11-10 | Posted in ちこり村マルシェ | No Comments »