お手本は「けんぱち弁当」-中日新聞

2015年12月8日(火)中日新聞掲載

お手本は「けんぱち運動」

○20151208094108215_0001ーsc

先日、ちこり村バーバーズダイニングで開催された

中津川市と中京短期大学健康栄養学科教官とで

共同開発されたヘルシーランチを学ぶ教室のことが

掲載されました。

当日は、バーバーズダイニングで調理された

バランスメニューの基準を満たす

「けんぱち弁当」を参加者のみなさんが試食しました。

国の食品摂取基準では1日の塩分摂取量は

男性8g未満、女性7g未満。

塩分を2gに控え、食物繊維を多く含んで

エネルギーカロリー642kcalと低いヘルシー弁当です。

【新聞】

 


関連記事