小泉武夫さん講演―発酵食の話に150人 中津川で
2015年12月20日(日)の読売新聞に掲載されました。
小泉武夫さん講演
発酵食の話に150人 中津川で
東京農業大学名誉教授で発酵学者の
小泉武夫さんの講演会「発酵食品を召しあがれ」が19日、
中津川市千旦林の観光施設「ちこり村」で開かれ
約150人が発酵食にまつわる話に耳を傾けた。
年に2~3回のペースでちこり村で開催している
小泉武夫先生の講演会。
ユーモアと
発酵食品を求めて世界を旅した小泉先生ならではのお話に
おもしろ、ためになると毎回評判の講演会です。
今回のお話では
「牛乳に乳酸菌を加えた発酵食品であるヨーグルトには
整腸作用や免疫力をたかめる働きがある」
「免疫の8割は腸でできる。
野菜で繊維を摂ればさらに免疫力が高まる」
というお話が聞けました。
【新聞】