「発酵食は健康のもと」‐小泉武夫先生講演会
2015年12月22日(火)の岐阜新聞に掲載されました。
中津川市 小泉東農大名誉教授が講演
国内外の珍しい食品紹介
東京農業大学名誉教授小泉武夫さんの講演会
「発酵食を召し上がれ」が、中津川市千旦林のちこり村で開かれ、
小泉さんはユーモアを交えながら発酵食と健康について語った。
2006年より年に2~3回開催される小泉先生の講演会。
先生は発酵学、醸造学が専門ですが
お話はユーモアもあって、
海外の食文化にも詳しい先生ならではの珍しお話は毎回人気。
今回の講演会にも会場いっぱいに150人の方が来村されました。
ヨーグルトや納豆など発酵食品は、腐りにくく栄養豊富で
免疫力を高めてくれます。
免疫の8割は腸で作られるため
腸の働きを活発にする
食物繊維を多く含む野菜などと一緒に食べる
と免疫力が強くなるというお話でした。
【新聞】