発芽野菜ビュッフェ
今日から、ちこり村農家手作り家庭料理レストラン
バーバーズダイニングにて
発芽野菜ビュッフェが始まりました。
発芽野菜とは、
種から発芽した、新芽のこと
もやしや、かいわれ大根、ブロッコリーの新芽などです。
発芽野菜は天然のサプリメントと言われるくらい
栄養豊富です。
野菜には人間が本来必要な栄養素が
それぞれ含まれていますが
種が発芽する時に酵素の働きによって
栄養成分が増えることがわかっています。
発芽野菜を
上手に摂って、健康バランスの採れた食事を。
肌の調子が良いというのも
健康バランスが摂れているからです。
発芽野菜の栄養をちょっと紹介
☆緑豆もやし
ビタミンC,アスパラギン酸を含まれています。
ビタミンCは免疫力を高めます。
アスパラギンサンは疲労回復に効果のある
栄養素です。
食物繊維も豊富です。
☆子大豆もやし
大豆イソフラボンを多く含んでおり、
骨の健康を保つ働きのある
機能性野菜です。
またアミノ酸の一種GABAも含んでいます。
☆かいわれ大根
カルシウム、ビタミンA、ビタミンCを
含んでいます。
カルシウムは骨や歯の主成分。
ビタミンAは皮膚や網膜細胞を保護。
ビタミンCはコラーゲンを合成し、
活性酸素を消去します。
☆空心菜の新芽
ビタミンAを含んでいます。
ビタミンAは、皮膚や粘膜の強化、
視力低下を防ぐ効果があります。
☆ブロッコリーの新芽
ビタミンA、ビタミンC、スルフォラファン
が含まれます。
ビタミンAは皮膚や粘膜の強化、
視力低下を防ぐ働きがあります。
ビタミンCは、コラーゲンを合成し、
活性酸素を消去します。
スルフォラファンは解毒力・抗酸化力があります。
☆アルファルファ
アメリカでは「野菜王様」と呼ばれるくらい
栄養価が高く、ビタミンCやカリウムが
豊富です。
ビタミンCは、コラーゲンを合成し、
活性酸素を消去します。
カリウムは、夏バテや脱力感、
食欲不振に効果があります。
などなど
自分の体調に合わせて、
お好きな発芽野菜を盛り合わせて作る
健康バランスサラダ。
バーバーズダイニングのランチビュッフェで
始まっています。