アキラ・グスクマさん、讀賣新聞
2016年8月25日(木)讀賣新聞に掲載
蒸留酒「ピスコ」おいしいよ
日系3世のペルー人ちこり村で販売
ピスコは、白ブドウを原料にした
南米ペルーの代表的な国民酒です。
アキラ・グスクマさんは日系3世。
祖父母は沖縄出身で
約90年前、ペルーに渡り
ピスコの原料、白ブドウの栽培を自社農園で始めました。
苦労続きで故郷に錦を飾ることができなかった祖父母にかわり
アキラさんが「ピスコのおいしさを日本の皆さんに知ってもらいたい」と
奥さん、お子さん2人と一緒に来日、
この6月からちこり村で販売をしています。
まだまだ、片言の日本語ですが
南米の空に上る太陽のような明るい笑顔で
ちこり村を癒やしてくれています。
【新聞】
2016-08-29 | Posted in ちこり村マルシェ | No Comments »