地域活性化の現場へ ‐ ちこり村秋は栗きんとん体験
2016年9月10日(土)発行の
トラベルニュースに掲載されました。
地域活性化の現場へ
ちこり村 秋は栗きんとん体験
中津川市の「ちこり村」は、欧州原産の野菜「ちこり」の栽培を通して
地域活性化に取り組む農業施設。
ちこり生産で休耕田の活用、高齢者の積極的な雇用、
そして観光と地域の“元気”を発信している。
ちこりはヨーロッパでは、日本のキャベツやハクサイのように
ポピュラーな野菜。
栄養豊富で低カロリー。
ちこり村内のレストラン
農家手作り家庭料理レストラン“バーバーズダイニング”にて
お召し上がりいただけます。
「おふくろの味」がビュッフェスタイルで楽しめるレストランです。
農商工連携して取り組む商品の開発も行っています。
ちこりの焼酎「ちこちこ」の焼酎蔵見学&焼酎試飲
ちこりやちこり茶の試食・試飲もできます。
秋限定
「栗きんとん絞り体験」を受付中です。
中津川は栗の名産地で栗きんとん発祥の地です。
地域の食文化を伝承する目的で開催しています。
2010年から始まったこの体験
練った栗を絞り
栗きんとんの形に整えたら
実際に売っているものと変わらない
本格的な包装紙に包んで
選んだ箱に詰めたら
自分だけの【オリジナルおみやげ 栗きんとん】の出来上がりです。
地元のおばあちゃんが楽しいおしゃべりとともの教えてくれます。
出来上がった【栗きんとん】はおみやげとしてお持ち帰り下さい。
【業界紙】【農工商連携】【栗きんとん絞り体験】