共同通信社「くらしの知恵」取材
2016年10月3日(月)
共同通信社が発行する「くらしの知恵」の特集
「奥田政行と訪ねる日本の四季」の取材が
ちこり村にやってきました。
奥田政行さんは、山形県鶴岡市のイタリア料理店
「アル・ケッチャーノ」オーナーシェフです。
地産地消を代表する料理人であり
銀座、東京スカイツリー、淡路島、宮島など
日本各地でレストランをプロデュースしています。
イタリアのスローフード協会国際本部主催「テッラ・マ―ドレ2006」で
世界の料理人1000人に選出(日本人からは11人)され
ミラノ国際博覧会では日本館のサポーターとして参加し
料理をふるまったこともある国際的なイタリア料理のシェフです。
まずは、社長に「なぜちこりを作っているのか、
ちこりとの出会い」を聞ききます。
奥田シェフ自ら、ちこりの栽培過程を見学した後
実際に収穫も体験。
いよいよ、ちこり村のバーバーズダイニングにて
奥田シェフの調理開始です。
お米は龍の瞳、お肉は飛騨牛と
厳選された岐阜の食材で料理を作ります。
社長が試食。
(ちこりのお寿司を社長が絶賛)
全国の「くらしの知恵」1月号に掲載予定です。
【情報誌】
2016-10-04 | Posted in ちこり村 | No Comments »