野菜ソムリエぱるとよさんのブログ

以前、ちこり村を訪れブログを書いてくださった
https://www.chicory.jp/blog/?p=6831

野菜ソムリエのぱるとよさんが

『食卓が華やぐ!サラダコスモさんの

チコリ、もやし、玉ねぎの新芽のレシピ3選』

ブログを書いてくれています。

http://internal-reform.com/2016/11/21/chicory/

知っているようで、意外と知らない‘新芽’の秘密に

気付いてくださったようです。

そう、新芽とは「野菜の赤ちゃん」

ブロッコリーの新芽とは、ブロッコリーの種が発芽した「発芽野菜」

玉ねぎの新芽とは、玉ねぎの種が発芽した「発芽野菜」なのです。

実は、もやしも「発芽野菜」です。

子大豆が発芽したものが「子大豆もやし」

緑豆が発芽したものが「緑豆もやし」です。

kodaizu-and-ryokutomoyasi

種から発芽したばかりの新芽には、

これから成長するために必要な栄養とパワーを豊富に含んでいるため

成熟したものより栄養が多いのです。

また、成熟したものにはない栄養素が含まれていることがあります。

栄養があるだけでは、ありません!

玉ねぎの新芽の『香り糸ねぎ』

『ちこり』

『子大豆もやし』

それぞれの特徴を活かした

おいしいレシピを紹介してくれています!

ぜひ!覗いてみてください!!

parutoyo-san-blog


2016-11-24 | Posted in ちこり村, ちこり村マルシェNo Comments » 

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