野菜ソムリエぱるとよさんのブログ
以前、ちこり村を訪れブログを書いてくださった
https://www.chicory.jp/blog/?p=6831
野菜ソムリエのぱるとよさんが
『食卓が華やぐ!サラダコスモさんの
チコリ、もやし、玉ねぎの新芽のレシピ3選』
ブログを書いてくれています。
http://internal-reform.com/2016/11/21/chicory/
知っているようで、意外と知らない‘新芽’の秘密に
気付いてくださったようです。
そう、新芽とは「野菜の赤ちゃん」
ブロッコリーの新芽とは、ブロッコリーの種が発芽した「発芽野菜」
玉ねぎの新芽とは、玉ねぎの種が発芽した「発芽野菜」なのです。
実は、もやしも「発芽野菜」です。
子大豆が発芽したものが「子大豆もやし」
緑豆が発芽したものが「緑豆もやし」です。
種から発芽したばかりの新芽には、
これから成長するために必要な栄養とパワーを豊富に含んでいるため
成熟したものより栄養が多いのです。
また、成熟したものにはない栄養素が含まれていることがあります。
栄養があるだけでは、ありません!
玉ねぎの新芽の『香り糸ねぎ』
『ちこり』
『子大豆もやし』
それぞれの特徴を活かした
おいしいレシピを紹介してくれています!
ぜひ!覗いてみてください!!