ハラルの視察でバーバーズダイニングへ
2016年12月1日(木)
インド、マレーシア、フィリピン、シンガポールの
JICE(一般財団法人 日本国際協力センター)中部支部
http://sv2.jice.org/
ASEAN(東南アジア諸国連合)の皆さんが
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/asean/
ハラルの視察にバーバーズダイニングにやって来ました。
ハラル、アラビア語でハラ―ルとは、
イスラム語で許されたもの。
イスラム教で食べることを許されたものを指します。
逆に許されないものは
ハラム(ハラーム)と言います。
イスラム教で食べることを禁止されているものと言ったら
豚肉とお酒です。
スープやだし汁に使われるのも禁止など
細かいルールが国や地域によってあるようです。
ちこり村の農家手作り家庭料理レストランは、
野菜中心のビュッフェレストラン
ハラルのメニューが多いのですが
わかりずらいものも
ハラルかハラムかわかるように
表示を出しました。
岐阜県の果物と言ったら
【柿】です。
果物はハラルですね。
【焼き鯖】
シンプルに魚類です。
バーバーズ一押しの【ちらし寿司】です。
【ちこり芋の飛竜頭】
飛竜頭はがんもどきのこと。ちこり芋と豆腐の練りものをあげたものです。
【ハラル】
2016-12-01 | Posted in バーバーズダイニング&カフェ | No Comments »