ちこり芋の選定
一年でも一番寒い今頃が
ちこり芋の選定の季節です。
この冬収穫したちこり芋は
その形、大きさ、特性などにより
ちこり焼酎、ちこり茶、ちこりの御漬け物など
その使い道によって選別されます。
ちこりの葉を切り落としながら
選別していきます。
外の気温がマイナスになるこの時期の作業
ちこり芋が凍って硬くなってしまうため
火を焚きながらの作業です。
ちこり芋は大きければ良いというものでなく
細長くギュッとが詰まっているものが二重丸。
今年は良い芋が多いよ、と見せてくれました。
灯が近くにあるせいか
毎年、作業場に穏やかで静かな時間が流れます。
この作業が終わる頃には、春の気配が漂い始めます。
今日は「節分」季節の変わり目です。
邪気を払って無病息災。
2017-02-03 | Posted in ちこり村のSDGs | No Comments »