うそのような本当の食べもの―小泉武夫先生講演会
2017年3月18日(土)
発酵仮面こと
毎回おもしろくて奇想天外なトークが人気の
東京農業大学名誉教授
小泉武夫先生の講演会がちこり村で開催されました。
『うそのような本当の食べ物』
40年物の鮒にはじまり、
チーズの塩辛、発酵チョウザメ、魚の浮き袋の塩辛、
クモの佃煮、ヘビの卵の照り焼き、エイの干物、むしむしパン
など小泉先生が食べてきた、うそのような本当の食べ物が続々登場。
画像が多少不鮮明ですが
不鮮明で良かった!?
苦手な人には拷問のような食べ物ですが
小泉先生にしか体験できない、聞けない貴重なお話。
ちなみに・・・・
魚の浮き袋の塩辛は
はじめコリコリ、ゼラチンが溶けて、クチュクチュになり・・・
そしてトロトロになっておいしかったそうです・・・・。
世の中にはまだまだ知らないことがいっぱい
発酵の世界は未知の世界
無限の可能性に満ちている。
次回小泉武夫先生の講演会は
2017年12月2日の予定です。
【小泉武夫先生講演会】