ようこそ HEBO WORLD 恵那農業高校
皆さんは、「ヘボ」をご存じでしょうか?
「ヘボ」はここ、岐阜県東濃地方の郷土料理です。
「ヘボ」は学名「黒雀蜂」のことで
その「蜂の子の炒り煮料理」のことを「ヘボ」と呼びます。
中山間地であるここ、東濃地方にとって、かつては貴重な蛋白源であった「ヘボ」。
蛙の肉(現在は鶏肉)を竹笹に刺し、
働き蜂が肉を運びだすのを追い
土の中の巣穴を発見して
蜂を燻り追い出して巣を掘り出すという
食べることだけでなく
蜂追いからの流れがこの地方ならではの食文化となっています。
かつては親子代々受け継がれていたこの食文化、
秋の味覚であり
年間行事のひとつであり、季節の風物詩でもあり
家族のリクリエーションでもありましたが
世代が交代するなかで衰退の傾向にあるのも事実です。
そこで、
貴重な食文化を継承し、情報を発信しようと地元高校生が立ちあがりました。
岐阜県恵那農業高校のヘボ俱楽部の皆さんです。
どうやって「ヘボ」のことを
貴重な食文化のことを
皆さんに知っていただくか?
講演会を企画しました。
「ヘボ」の文化講演会
HEBO WORLD
~東農のへぼ食文化の再発見~
2017年11月26日(日)
ちこり村にて開催されます。
しかし、講演会を企画しただけでは
皆さんに来てもらえないかもしれません。
そこで、恵那農業高ヘボ俱楽部の皆さんが
ちこり村へやって来ました。
ちこり村宮川支配人に
講演会のプレスリリースの方法についてリサーチ。
地元紙に向けてプレスリリースをしました。
さて、地元紙の皆さんは取り上げてくれるでしょうか?^^
講演会への皆さんのお越しお待ちしています!
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