ようこそ HEBO WORLD2 恵那農業高校
恵那農業高校のヘボ俱楽部のみなさん。
https://www.chicory.jp/blog/?p=8986
プレスリリースを実践し、
地元新聞に記事が掲載されています。
岐阜新聞
中日新聞
そして、いよいよイベント当日を迎えました。
2017年11月26日日曜日
貴重な食文化を継承し、情報を発信しようと
地元恵那農業高校のヘボ俱楽部のみなさん。
会場準備も着々とすすみ
いよいよ講演会開始です。
中山間地であるここ、東濃地方にとって、
かつては貴重な蛋白源であった「ヘボ」。
蛙の肉(現在は鶏肉)を竹笹に刺し、
働き蜂が肉を運びだすのを追い
土の中の巣穴を発見して
蜂を燻り追い出して巣を掘り出すという
食べることだけでなく
蜂追いからの流れがこの地方ならではの食文化となっています。
かつては親子代々受け継がれていたこの食文化、
秋の味覚であり
年間行事のひとつであり、季節の風物詩でもあり
家族のリクリエーションでもありましたが
世代が交代するなかで衰退の傾向にあるのも事実です。
講演会お疲れさまでした。