今月12月は、「ちこり」の出荷最盛期!
今月12月は、「ちこり」出荷の最盛期!
岐阜の地域産業資源にも認定。岐阜中津川の地域に根付く野菜に。
2017年12月16日
株式会社サラダコスモ
ちこり村
12月のクリスマスを目前に、
岐阜県中津川市でも野菜の「ちこり」の繁忙期を迎えています。
ヨーロッパ原産の野菜「ちこり」。ちこりボート(右写真)のように、
西洋料理として使用されることが多いため、
11月のボジョレーヌーボーの解禁日、
12月のクリスマスに向け、出荷量が大幅に増加。
1月から10月までの平均出荷量11万本を上回り、
11月には1カ月で15万本、12月には、1カ月で16万本近くの生産量となり、
今年一番の繁忙期を迎えています。
チコリはキク科の西洋野菜。
畑で種から芋を育て、
この芋を暗室で栽培することによってできる、発芽野菜です。
チコリの葉自体はさっぱりしていてほろ苦いのが特長。
クセがないので、ヨーロッパではサラダやソテー、グラタン、スープなどに
使われています。
岐阜県中津川市で生産されたチコリは、
東京を中心とする関東地方から九州のレストランなどに出荷。
チコリを育てるには大変な労力を使うため、
値段は1本約200円~と野菜としては高級野菜。
地元のレストランやスーパーや、全国の高級百貨店や高級スーパーなどにも
出荷しています。
平成28年12月には岐阜県の地域産業資源にも認定。
現在では地元中津川と恵那の約30店舗の飲食店で
チコリを使った各店舗のオリジナル料理を提供。
岐阜県を代表する野菜となると共に、地域に根付く野菜となってきています。
◆ちこり料理一例◆
◆ちこり料理提供レストラン一例◆
★ 農家家庭料理レストラン バーバーズダイニング(ちこり村内)
住所: 中津川市千旦林1-15
TEL: 0573-62-1545
チコリメニュー: ちこりの漬けもの、グラタン、サラダ、
天ぷら、ちこり鍋、レモン煮、など。
(ビュッフェスタイルで日替わり提供)
★KISAKU(イタリアンレストラン)
住所: 中津川市桃山町62-19
TEL: 0573-66-6200
チコリメニュー: ちこりの完熟ベーコンと
チェダーチーズの挟み焼き 780円(税別)
★お食事処 たつ家(和食)
住所: 中津川市落合58-1
TEL: 0573-67-9229
チコリメニュー: ちこりの天ぷら 400円(税込)
2色かつ丼(ちこりの天ぷら添え)850円(税込)
◆ちこりの育ち方◆
<撮影・取材につきまして>
12月現在、畑は収穫も終わり何もない状態ですが、
ちこり工場は、土日を除いて通常稼働しております。
芋さしの作業、出荷作業は毎週 月・水・金曜の午前中に稼働しております。
ちこりを使ったお料理も撮影、写真も提供可能です。(お電話にてご相談ください) (工場内は全て撮影可能です)
参考:サラダコスモHP ちこり料理 http://recipe.saladcosmo.co.jp/recipe_list.asp
<このリリースに関するお問合わせ先>
株式会社サラダコスモ ちこり村 広報担当 天野 結理奈(あまの ゆりな)
Email:dmd‐pr@saladcosmo.co.jp
Tel:080-1580-4248 fax:0573-62-2170