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情報発信元:株式会社サラダコスモ
〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15
TEL 0573-66-5111 FAX 0573-66-5236
この資料はご自由にどうぞ(無料) 平成20年10月07日発信
                    
【発表会】中山道 中津川インター横のちこり村にて
「ちこり芋」新素材料理メニュー提案発表会開催


芋付きチコリの画像
もやし・かいわれ大根などスプラウト野菜を生産するサラダコスモ(岐阜県・中津川市、中田智洋社長、電話番号0573-66-5111、http://www.saladcosmo.co.jp)は、2006年よりヨーロッパ原産のお洒落な野菜「チコリ」の国産化に取り組んできました。

野菜「チコリ」を栽培するときに出る副産物のちこり芋(根)を利用した「ちこり焼酎」や「ちこり茶」「ちこり珈琲」「ちこりクッキー」「ちこりアイス」「ちこり芋漬物」など「ちこり芋」にまつわる加工品を商品化してきましたが、まだあまり知られていない「ちこり芋」。固くて苦くて食べられないと思い込んでいた「ちこり芋」がプロの料理人との出会いでアッと驚く料理メニューに!料理素材としての可能性も大きく広がっています。
そこで、下記の日程で「ちこり芋」新素材提案発表会を開催することになりました。
岡山フードサービス鰍フ大谷シェフにお越しいただき、料理素材としての可能性の講演と試食会も開催する予定です。

また、「ちこり」に関する健康成分についても東海大学の副学長 西村教授がよって研究がされており、当日は西村教授の講演会もあわせて開催予定です。
参加希望の方は、事前予約をいただく事をお願いしております。
試食の用意などの都合がありますので、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

「ちこり芋」新素材提案発表会
日時 2008年11月26日(水)
スケジュール 13:30〜受付開始
         14:00 サラダコスモ 代表取締役社長 中田智洋よりご挨拶
         14:10 東海大学副学長 西村教授講演  ・テーマ「ちこりに含まれる健康成分」
         15:10 岡山フードサービス椛蜥Jシェフ講演&試食会  ・テーマ「ちこり芋の料理素材の可能性」
         16:15 終了予定 ※ちこり村内施設見学をご希望の方は14:00頃までにお越しください。
定員 50名(先着になりますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください)
会場 岐阜中津川 ちこり村
    〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15 TEL 0573-62-1545 FAX 0573-62-2170

チコリ(キク科、別名:アンディーブ)は、西洋では日本のレタスやもやしのように一般的に知られた野菜ですが、まだまだ、日本では馴染みが少ない野菜です。サラダコスモでは、チコリの国産化によって、日本の食糧自給率の向上や休耕地の有効利用、高齢者の方々の生きがい、地方都市の活性化などさまざまな課題を解決することを期待しています。

日本の「ちこり」になるよう商品名や施設名も、こだわりの「ひらがな」にしました。

■会社概要■
1. 代表者:中田智洋
2. 設立:1980年8月
3. 資本金:9000万円
4. 事業内容:野菜づくり農業

会社名、所在地、TEL、FAXは本資料右上に記載してあります。

■【この件に関するお問合せ先】
株式会社サラダコスモ 総合企画室 宮地隆彰 もしくは ちこり村 支配人 宮川真一までお願いいたします。
 TEL 0573-66-5111 FAX 0573-66-5236 E-mail:chicory@saladcosmo.co.jp

■料理シェフの方へのご案内文はこちら
新素材ちこり芋発表会について
ちこり芋を使用した新メニューの一例
申し込み書はこちら
※申込書はコピーをしてお使いください。

 
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