忍者の住む蔵。岐阜県中津川ちこり村へようこそ!

岐阜県中津川
Re Creation Park ちこり村
プレスリリース PRESS RELEASE

地域グルメニュースNEWS

地域グルメニュース
NEWS
情報発信元:株式会社サラダコスモ
〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15
TEL 0573-66-5111 FAX 0573-62-2170
この資料はご自由にどうぞ(無料) 平成22年7月1日発信
                    

地元特産品「ちこり」で地元の元気

7/1(木) 「ちこり料理」情報交流会開催  


ちこりMAPvol.3表紙

ちこりMAPvol.3表紙



もやし・かいわれ大根などスプラウト(発芽野菜)を生産するサラダコスモ(岐阜県・中津川市、中田智洋社長、電話番号0573-66-5111、http://www.saladcosmo.co.jp)は、2006年よりヨーロッパ原産のお洒落な野菜「チコリ」の国産化に取り組んできました。岐阜県中津川市がちこり生産量日本一となっています。
 「ちこり」とは岐阜県の「飛騨・美濃すぐれもの」に認定された特産品です。これを広げるべく、中津川の飲食店の皆さまとご一緒に取り組んできたちこり料理が食べれるお店マップ「ちこりMAP」を創刊して早1年半が経過しました。まだまだ発展途上とはいえ、ちこりMAPのメンバーは16店舗に増え、マスコミの方々からも取材を通じて応援いただけるようになりました。そしてこのたび、このように広がってきた「ちこり」がつなげる人の輪が、中津川からさらに恵那にまで広がることとなりました。
  恵那の木曽路物産(重曹・モンゴルの岩塩などこだわり食品の企画・製造・加工販売。http://www.kisojibussan.co.jp/)が音頭をとって伝統あるリゾート地の恵那峡入口に5千本を植えたちこり花畑をつくり、地元特産品の「ちこり」の料理を恵那の飲食店でも楽しめるようにしてたくさんの観光客にきていただこうという試みです。
  今回はこうした「ちこり」の輪の広がりにはずみをつけるべく、「ちこり」という食材を料理にどうやって活かせるか、これまで苦労して「ちこり料理」を創作されてきた「ちこりMAP店」のみなさまにご協力をいただき情報交流会を開く運びとなりました。恵那飲食関係者を中心に地元中津川や岐阜県の飲食関係者の皆様に参加いただき、下記日程で開催します。

ちこり芋料理を開発
                      記
■日時 : 7月1日(木) 午後2時30分〜約1時間
■場所 : ちこり村(中津川インター横) バーバーズダイニング(レストラン)       岐阜県中津川市千旦林1-15  0573-62-1545 
■ご紹介するちこり料理
1.ちこり村 バーバーズダイニング 地産地消の仕事人 後藤社長よりちこり家庭料理の紹介 (出品予定:ちこり天ぷら、ちこりコロッケ、ちこり漬物、ちこりのグラタン、ちこり芋の酢の物他)
2.ちこりMAP店
1)岐阜県料理師範 西尾料理長(クアリゾート湯舟沢)による逸品
2)日本料理 おか田 初代岐阜料理名人 岡田氏によるちこり料理の紹介
 (出品予定:ちこり豆富、ちこりスイーツ)
3)大衆酒場 きらくや 店主原氏よりお客さま人気投票第一位の人気メニューを紹介
 (出品予定:ちこり芋の肉巻きフライ、ちこりの生ハムサラダ)
4)ブラッスリー・イヴローニュ 店主板倉氏よりお客さま人気投票第二位の人気メニューを紹介
 (出品予定:ちこりラザニア、ちこりとニンニクのピザ) ※料理にあうちこり焼酎のカクテル

チコリ(キク科、別名:アンディーブ)は、西洋では日本のレタスやもやしのように一般的に知られた野菜ですが、まだまだ、日本では馴染みが少ない野菜です。

サラダコスモでは、チコリの国産化によって、日本の食糧自給率の向上や休耕地の有効利用、高齢者の方々の生きがい、地方都市の活性化などさまざまな課題を解決することを期待し、日本の「ちこり」になるよう商品名や施設名も、こだわりの「ひらがな」にしました。
■会社概要■
1. 代表者:中田智洋
2. 設立:1980年8月
3. 資本金:9000万円
4. 事業内容:野菜づくり農業

会社名、所在地、TEL、FAXは本資料右上に記載してあります。

■【この件に関するお問合せ先】
株式会社サラダコスモ 総合企画室 宮地隆彰 もしくは ちこり村 支配人 宮川真一までお願いいたします。
ちこり村直通 TEL 0573-62-1545 FAX 0573-62-2170 E-mail:chicory@saladcosmo.co.jp

中津川特産品ちこり料理の食べれるお店「ちこりMAP」はこちら


 
前へ インデックスへ 次へ

プレスリリース一覧 ちこり村がマスコミで紹介されています
美濃ちこり焼酎 ちこちこ 日本のちこりは蔵で作る ちこり

Endive Grappa44°アンディーヴグラッパ44° ノンカフェイン・ちこり茶
ページのTOPへ
TOPへ戻る

copyright SALADCOSMO all rights reserved.

サラダコスモ